Top 10 de alimentos que pueden dañar tus dientes

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La alimentación juega un papel crucial a la hora de tener una buena salud bucodental. No se trata solo de cepillarse los dientes y usar hilo dental, sino también de saber qué tipo de alimentos consumimos a diario. Existen productos que pueden resultar perjudiciales para los dientes, incluyendo las encías y las mucosas. En este blog te damos el top 10 de alimentos que pueden dañar los dientes y te explicamos por qué es importante moderar su consumo.

¿Cuáles son los alimentos que más pueden dañar los dientes?

  • Café
    Su consumo excesivo puede debilitar el esmalte, además de provocar manchas y pigmentaciones. Asimismo, si se consume con azúcar o productos similares, puede favorecer la actividad de ciertas bacterias.

  • Hielo
    Aunque no es un alimento como tal, masticar hielo puede generar desgastes o fracturas, además de incrementar la sensibilidad dentinaria y aumentar el riesgo de daño de empastes, prótesis o aparatos dentales.

  • Té negro
    Al igual que el café, su consumo excesivo y, sumado a una higiene oral deficiente, favorece la aparición de manchas que afectan la estética de la sonrisa.

  • Vino tinto
    Los pigmentos intensos y su acidez causan erosión del esmalte y machas.

  • Frutas cítricas
    Frutas como el limón, la naranja y el maracuyá, a pesar de ser ricas y saludables, en exceso pueden deteriorar el esmalte dental gracias a su nivel de acidez.  Por ello se recomienda un consumo moderado y una buena limpieza posterior.

  • Harinas refinadas
    Alimentos refinados como el pan blanco se descomponen como azúcares dentro de la boca y se adhieren fácilmente a los dientes, sirviendo como alimento a las bacterias causantes de caries.

  • Bebidas energéticas
    Generalmente tienen altas cantidades de azúcar y suelen tener un pH muy bajo, lo que incrementa el riesgo de erosión dental, debilitando el esmalte de forma progresiva.

  • Bebidas carbonatadas
    Los refrescos contienen grandes cantidades de azúcar y ácidos que dañan progresivamente el esmalte, favoreciendo la aparición de lesiones no cariosas como la erosión, las manchas y las pigmentaciones.

  • Snacks ultraprocesados
    Las patatas fritas, las galletas dulces y saladas y muchos productos de panadería contienen almidones que se convierten en azúcar cuando se descomponen, provocando el mismo efecto dañino que los chuches.

  • Caramelos y azúcares refinados
    El azúcar es el alimento principal de las bacterias que producen caries. Los restos de caramelos y chuches (sobre todo los pegajosos) tienen a permanecer permanecen más tiempo en la boca, favoreciendo el proceso de desmineralización del esmalte y, por ende, aumentando el riesgo de caries.

¿Cómo proteger tus dientes de estos alimentos?

  • Realiza siempre una buena higiene oral
  • Cepíllate los dientes mínimo media hora después de consumir alimentos
  • Visita a tu dentista de forma periódica para una revisión y limpieza profesional
  • Bebe abundante agua para neutralizar los ácidos y mantener la boca hidratada
  • Reduce el consumo de alimentos ultraprocesados y opta por alternativas más saludables

Cuidar lo que comes resulta clave para prevenir problemas como manchas, fracturas, caries, erosión del esmalte y sensibilidad dentinaria. Recuerda que la prevención siempre será la mejor herramienta para mantener una dentadura sana y bonita.

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