¿Cuáles son los alimentos que más pueden dañar los dientes?
- Café
Su consumo excesivo puede debilitar el esmalte, además de provocar manchas y pigmentaciones. Asimismo, si se consume con azúcar o productos similares, puede favorecer la actividad de ciertas bacterias. - Hielo
Aunque no es un alimento como tal, masticar hielo puede generar desgastes o fracturas, además de incrementar la sensibilidad dentinaria y aumentar el riesgo de daño de empastes, prótesis o aparatos dentales. - Té negro
Al igual que el café, su consumo excesivo y, sumado a una higiene oral deficiente, favorece la aparición de manchas que afectan la estética de la sonrisa. - Vino tinto
Los pigmentos intensos y su acidez causan erosión del esmalte y machas. - Frutas cítricas
Frutas como el limón, la naranja y el maracuyá, a pesar de ser ricas y saludables, en exceso pueden deteriorar el esmalte dental gracias a su nivel de acidez. Por ello se recomienda un consumo moderado y una buena limpieza posterior. - Harinas refinadas
Alimentos refinados como el pan blanco se descomponen como azúcares dentro de la boca y se adhieren fácilmente a los dientes, sirviendo como alimento a las bacterias causantes de caries. - Bebidas energéticas
Generalmente tienen altas cantidades de azúcar y suelen tener un pH muy bajo, lo que incrementa el riesgo de erosión dental, debilitando el esmalte de forma progresiva. - Bebidas carbonatadas
Los refrescos contienen grandes cantidades de azúcar y ácidos que dañan progresivamente el esmalte, favoreciendo la aparición de lesiones no cariosas como la erosión, las manchas y las pigmentaciones. - Snacks ultraprocesados
Las patatas fritas, las galletas dulces y saladas y muchos productos de panadería contienen almidones que se convierten en azúcar cuando se descomponen, provocando el mismo efecto dañino que los chuches. - Caramelos y azúcares refinados
El azúcar es el alimento principal de las bacterias que producen caries. Los restos de caramelos y chuches (sobre todo los pegajosos) tienen a permanecer permanecen más tiempo en la boca, favoreciendo el proceso de desmineralización del esmalte y, por ende, aumentando el riesgo de caries.

¿Cómo proteger tus dientes de estos alimentos?
- Realiza siempre una buena higiene oral
- Cepíllate los dientes mínimo media hora después de consumir alimentos
- Visita a tu dentista de forma periódica para una revisión y limpieza profesional
- Bebe abundante agua para neutralizar los ácidos y mantener la boca hidratada
- Reduce el consumo de alimentos ultraprocesados y opta por alternativas más saludables
Cuidar lo que comes resulta clave para prevenir problemas como manchas, fracturas, caries, erosión del esmalte y sensibilidad dentinaria. Recuerda que la prevención siempre será la mejor herramienta para mantener una dentadura sana y bonita.
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